Aproveite o calor para conhecer novas sorveterias e sabores em São Paulo
O verão chegou tímido, mas agora parece que começou pra valer. E se o clima quente é um convite a passeios mais refrescantes, o roteiro a seguir dá uma mãozinha com dicas de guloseimas geladas: são sorveterias inauguradas no último ano ou novos endereços de casas já conhecidas, além de um roteiro de lanchonetes para tomar um milk-shake —seja ele clássico ou mais, digamos, diferentão.
Na seção das sorveterias estão novidades como a Bianco, comandada pelas irmãs Carol e Lu Bonometti, confeiteira conhecida pelos biscoitos preparados na sua Casa Bonometti. Com isso, boa parte dos sabores e receitas da casa parte do universo dos biscoitos —uma das atrações, inclusive, é o sanduíche de cookies recheado com sorvete.
Falando em sanduíche de sorvete, outra inauguração é a Toutsie, que oferece sua própria versão da sobremesa: no lugar dos cookies, entram macarons ou brownies.
Entre as casas já conhecidas com novos endereços, estão a sétima loja da Dá Pá Virada, agora no Morumbi, e a nova unidade da orgânica Albero dei Gelati, nos Jardins. Algo que as duas têm em comum são os sabores salgados. É possível encontrar sorvete de pera com queijo, na primeira, ou pimentão, na segunda.
Para os fãs do bom e velho milk-shake, há o Shake Shake, com a proposta de oferecer sobremesas vintage, como Vaca Preta. Veja estas e outras dicas de doces gelados.
SORVETES
Albero dei Gelati
Orgânico e local são os adjetivos da vez no universo gastronômico. Nesta gelateria milanesa —que chegou a Pinheiros em julho e ganhou esta unidade, na região dos Jardins, em dezembro—, eles complementam a proposta do negócio ao buscar ter, também, um bom relacionamento com os produtores, daí o apelido “gelato agrícola”. As bolas (R$ 12 a R$ 24) podem ser degustadas na casquinha, feita na casa, ou num copinho biodegradável que é, pasmem, comestível. Diariamente são servidos 18 sabores. Alguns deles, como chocolate e pistache, são fixos, mas também tem os sazonais, caso do de manga e amora, e os salgados, como o de pimentão e cebola.
Al. Tietê, 198, Cerqueira César, região oeste, tel. 3062-2436. 25 lugares. Seg. a qui. e dom.: 10h às 23h. Sex. e sáb.: 10h às 24h.
Bianco
A empreitada é fruto da parceria das irmãs Ana Carolina e Lu Bonometti, conhecida confeiteira à frente da Lu Bonometti Biscotti & Dolcezze, nos Jardins, e da Casa Bonometti, em Higienópolis. Com isso, boa parte dos sabores e receitas parte do universo dos biscoitos —uma das atrações, inclusive, é o sanduíche de cookies recheado com sorvete. O de chocolate triplo é combinado com sorvete de fior di latte e sai por R$ 10. Outra receita dali é o Gelatostex (R$ 15) um brioche quentinho recheado de sorvete. Para quem prefere o jeito tradicional de consumir gelato, dá para escolher os sabores em copinhos (R$ 12 a 16) ou casquinhas (R$ 13 ou R$ 14).
R. Itapicuru, 411, Perdizes, região oeste, tel. 3673-1184. 22 lugares. Seg. a qui.: 11h às 21h. Sex. a dom.: 11h às 22h.
Bullguer
A rede de smash burger —hambúrgueres mais fininhos— ganhou mais uma unidade na capital paulista, agora no Paraíso. Junto com a inauguração, veio uma novidade gelada: a casquinha de Reese’s.
O bombom americano recheado de creme de amendoim estrela esta sobremesa, que também tem sorvete de baunilha, calda de chocolate e granulado
de amendoim (R$ 12). Está disponível em todas as lojas da marca.
R. Des. Eliseu Guilherme, 200, Paraíso, região sul, s/ tel. Seg. a dom.: 11h30 às 24h. Não aceita cartões.
Cold Stone
A rede americana de sorvete na pedra voltou a dar as caras no Brasil após hiato de cerca de um ano. A estrela do menu é o Super Premium, que pode ser personalizado pela clientela, que incrementa a receita com ingredientes à escolha. Para ajudar os indecisos, também sugere combinações prontas, que podem surgir de sabores como morango, menta, chocolate, cheesecake e massa de bolo (R$ 12 a R$ 22).
Av. Giovanni Gronchi, 5.930, Vila Andrade, região oeste, tel. 3740-6946. 17 lugares. Seg. a sáb.: 10h às 22h. Dom.: 12h às 20h30.
Da Pá Virada
Acaba de ganhar o sétimo endereço, no Morumbi. Ali, dá para provar diariamente 24 entre os 160 sabores do portfólio da marca, todos feitos com matéria-prima natural e sem bases prontas. Os sabores vão dos tradicionais —como doce de leite, baunilha e coco, por exemplo— aos diferentões, como pera com queijo, café irlandês e gorgonzola. A novidade para o verão são opções como o sorbet de lichia, marangacujá, laranja, cupuaçu. Além dos sorvetes, também tem espaço para café e um cardápio com doces de confeitaria.
R. Mal. Hastinfilo de Moura, 641, loja 3, Vila Suzana, região oeste, tel. 3502 2333. 50 lugares. Seg. a dom.: 10h às 22h.
Davvero Gelato Tradizionale
Com cinco anos, a sorveteria das irmãs Suelen Ferrari e Débora Tesoto ganhou um endereço temporário em Pinheiros, no lobby de um empreendimento imobiliário —a loja funciona somente até junho. O menu mantém a linha das outras casas, nas quais a dupla honra sua origem italiana mas sem deixar de lado um pouco do gingado brasileiro. São 12 sabores disponíveis diariamente, como chocolate belga, fior di latte, manga, limão-cravo e frutas vermelhas. Outra novidade são as pazinhas, feitas de plástico compostável 100% biodegradável. Os valores vão de R$ 13 a R$ 17.
R. dos Pinheiros, 773, Pinheiros, região oeste, s/ tel. 30 lugares. Seg. a qui. e dom.: 10h às 23h. Sex. e sáb.: 10h30 às 24h.
Mio Gelato e Café
Originária de São José dos Campos (interior de São Paulo), a marca fez sua estreia na capital em agosto, com esta loja no shopping D&D. Como o nome sugere, o que se encontra por ali é o cremoso gelato italiano, com sabores como chocolate belga e pistache, servidos no pote (R$ 12,50 a R$ 17,50 com até três sabores, ou R$ 28,50 com até quatro) ou na casquinha (R$ 12,50 a R$ 14,50). O espaço também oferece café, com sugestões como o caramelo macchiato (R$ 11) e o mocha (R$ 11,50).
Shopping D&D - Av. das Nações Unidas, 125.555, Cidade Monções, região sul, tel. 3043-9090. 24 lugares. Seg. a sex.: 10h às 22h. Sáb.: 12h às 20h. Dom.: 12h às 19h.
Pinguina
Uma simpática casinha azulada abriga esta sorveteria, na vizinhança do Beco do Batman. Por ali, nada de corantes, aromatizantes ou bases prontas: é tudo natural. Diariamente, a geladeira é abastecida com 12 sabores, parte inspirada em ingredientes brasileiros (como cajá, cumaru e jabuticaba), parte em combinações especiais (como lavanda com baunilha ou framboesa com água de rosas). O local também tem receitas geladas inspiradas em drinques —atualmente, oferece uma com sabor de vermute de jabuticaba. Uma bola sai por R$ 10 e duas, por R$ 15.
R. Medeiros de Albuquerque, 337, Jardim das Bandeiras, tel. 3031-6111. 16 pessoas. Ter. a sáb.: 12h30 às 19h. Dom.: 12h30 às 18h.
Stuppendo
Há quem diga que a cor preta não combina com verão. Pois nesta sorveteria de inspiração italiana, que tem entre os sócios o apresentador Edu Guedes, ela aparece em uma receita recém-lançada, chamada Speciale. A coloração é fruto da combinação de carvão ativado, cacau e castanha-de-baru e os preços vão de R$ 15 a R$ 28. Se não quiser provar a novidade, sem problemas: a casa tem mais de 800 sabores no portfólio, com opções como lemon pie, pistache e macadâmia caramelizada. Também oferece expresso e doces como pão de mel, brigadeiro na loja.
R. Canário, 1.321, Moema, região sul, tel. 5093-2967. Ter. a qui. e dom.: 12h30 às 21h. Sex. e sáb.: 12h30 às 22h.
Toutsie
A marca carioca desembarcou em setembro em São Paulo com uma combinação de doces estrangeiros para montar a sua própria versão de sanduíche de sorvete: aqui, a base pode ser do francês macaron ou do americano brownie. Com isso, surgem combinações super coloridas como a de macaron de frutas vermelhas e sorvete de baunilha ou brownie de Ovomaltine com sorvete de doce de leite —são mais de 2.660 possibilidades e, sim, dá para juntar brownie e macaron num mesmo sanduíche. Cada doce sai por R$ 16,90.
Shopping Pátio Paulista - R. Treze de Maio, 1.947, Bela Vista, região central, tel. 97170-4901. 20 pessoas. Seg. a sáb.: 10h às 22h. Dom.: 14h às 20h.
Zhöu Zhöu
A loja é especializada em bubble waffles. O menu é curto, só com sorvetes ou waffles, mas as possibilidades são quase infinitas. A opção mais incrementada, que combina os dois doces e permite ao cliente escolher quantas coberturas quiser, sai por R$ 18. A massa demora cerca de dez minutos para ficar pronta, tem sabor suave e é entregue quentinha e pode vir com os seguintes recheios: sorvete (baunilha, chocolate ou misto), coberturas (Nutella, leite condensado, calda de morango ou chocolate) e itens como marshmallow, farofa doce, chocolate, bolacha, bala de goma, confeitos, cereais matinais, biju, granulados coloridos e, ufa, banana e morango.
Al. Jaú, 1.494, Jardim Paulista, região oeste, tel. 99439-8292. Ter. a sex.: 12h às 19h30. Sáb.: 14h às 20h. Dom.: 14h às 19h.
ESPECIAL
Eataly
O megaempório promove um fim de semana dedicado aos sorvetes, chamado Gelato Weekend. Quem passar pela loja, vai poder degustar as receitas de endereços conhecidos da cidade, como a Le Botteghe di Leonardo, Gelato Boutique, Albero del Gelato e O Sole Mio, que montam estandes no primeiro andar. Já quem comer nos restaurantes da casa, pode provar uma receita especial: torta caprese com gelato de fior di latte (R$ 10). Além disso, oferece workshops gratuitos de sobremesas feitas com sorvete ou gelato, neste sábado (11), a partir das 11h, e no domingo (12), a partir das 15h. As vagas serão preenchidas por ordem de chegada.
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1.489, Vila Nova Conceição, tel. 3279-3300. Gelato Weekend - Sáb. (11): 12h às 22h. Dom.: 12h às 20h. Workshops - Sáb. (11): 11h às 12h. Dom. (12): 15h às 16h. GRÁTIS
MILK-SHAKES
Busger
Esta rede de hamburguerias, cujas cozinhas funcionam dentro de ônibus antigos, incrementou o menu de milk-shakes com uma novidade para o verão: o sabor Sensação. Inspirada no bombom com recheio cremoso de morango, a bebida tem sorvete da fruta, calda de chocolate e biscoitos de chocolate triturados —para dar um toque crocante (R$ 17,90).
R. Dr. César, 658, Santana, região norte, tel. 94852-8401. 100 lugares. Ter. a qui. e dom.: 11h45 às 23h. Sex. e sáb.: 11h45 às 24h.
General Prime Burger
A rede de hamburguerias também oferece boas opções de milk-shake para acompanhar os sanduíches. O que leva o nome da casa, mais tradicional, tem sorvete de creme com Nutella e avelã picada (R$ 29), mas o menu também lista sabores como pistache (R$ 31), Ovomaltine (R$ 28) e paçoca (R$ 30).
Shopping Morumbi Town - Av. Giovanni Gronchi 5930, piso 1, loja 113, Morumbi, tel. 3502-6770. Seg. a dom.: 12h às 22h
Guarita Burger
A hamburgueria tem um belo cardápio de milk-shakes para acompanhar os sanduíches da casa. As últimas criações foram o de paçoca, o de Ovomaltine com cookies e o de frutas vermelhas e hibisco. Entre os já conhecidos do público, estão o de matcha e o de caramelo salgado, além do tradicional Choco-Oreo.
As bebidas custam entre R$ 9,90 e R$ 18.
R. Antonio Carlos, 395, Consolação, região central, tel. 3262-1677. Seg. a qui. e dom..: 11h27 às 0h07. Sex. e sáb.: 11h27 às 1h07.
Holy Burger
A badalada hamburgueria da Vila Buarque reabriu em novembro com salão ampliado e novidades no menu. Agora em janeiro, a casa lançou dois milk-shakes. Há um mais tradicional, com sorvete de chocolate e ganache de chocolate meio amargo. Mas também tem uma novidade diferentona: a feita com sorvete de leite e incrementada com pipoca de caramelo (R$ 25 cada um).
R. Dr. Cesário Mota Jr., 527, Vila Buarque, região central, tel. 4329-9475. 35 lugares. Seg. a qui.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h.
Jazz Restô & Burgers
O menu desta casa é um convite a enfiar o pé na jaca: hambúrgueres imensos e megarrecheados, torre de cheddar (para molhar as fritas) e, claro, milk-shakes. As bebidas seguem a linha dos lanches, com combinações como a Caribbean (banana, sorvete de baunilha e calda de banana-passa; a partir de R$ 17), e a de Churros, servido com versões mini do quitute recheadas de doce de leite (a partir de R$ 19).
Largo da Dona Ana Rosa, 33, Vila Mariana, tel. 2369-1473. Seg. a qui.: 11h30 às 23h. Sex.: 11h30 às 15h. Sábado: 19h às 24h. Dom.: 12h às 23h.
Johnny Rockets
Em meio à decoração vintage, que remete aos anos 1950, é possível provar novidades geladas, como é o caso do Shake Hershey’s, com chocolate da marca batido com sorvete de creme, chantili e uma cereja para decorar (R$ 18 a R$ 26). Outra é o James Brownie Sundae (R$ 39,90), uma megataça de 1 litro com sorvetes de chocolate, morango e creme, brownie de chocolate, biju de baunilha e toppings diversos. Como é de se imaginar, a dica é compartilhar a sobremesa, que serve até três.
Shopping Cidade São Paulo - Av. Paulista, 1.230, 4º andar, Bela Vista, região central, tel. 3595-1493. 115 lugares. Seg. a dom.: 12h às 22h.
Lanchonete da Cidade
Neste endereço clássico, as receitas de milk-shake seguem a linha tradicional: os sabores são chocolate, creme ou morango, com preços que vão dos R$ 16 aos R$ 23. Para quem curte a crocância do Ovomaltine, há uma bebida feita com o produto (R$ 18 a R$ 25).
Rua Coropés, 51, Pinheiros,tel. 3812-9508. Seg.: 12h às 15h e 18h às 24h. Ter. a qui.: 12h à 1h. Sex. sáb.: 12h às 2h. Dom.: 12h à 24h.
Matilda
Na lanchonete da chef Renata Vanzetto dá tanto para enfiar o pé na jaca como provar lanches com uma pegada mais saudável. O mesmo acontece com os milk-shakes. São três opções: o da casa é feito com sorvete de chocolate e calda de Nutella (R$ 18). Para os veganos, a sugestão tem chocolate 70% e leite de amêndoas (R$ 30). A galera fit também é contemplada com o Avokado: creme de abacate, suco de laranja, mel, leite de coco, castanhas, berries e sementes (R$ 22).
R. Bela Cintra, 1.541, Consolação, tel. 3081-8358. Ter. a sex.: 12h às 15h e 18h às 23h. Sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 22h.
Shake Shake
É especializada em guloseimas vintage. A começar pela clássica Vaca Preta, feita com sorvete de flocos e refrigerante de cola (R$ 18 a R$ 38). O local também oferece uma seleção de geladinhos (ou sacolés, gelinhos, chup-chup…) com sabores afetivos, como Yakult, bala 7Belo e Danoninho (R$ 5 cada um).
Av. Pompeia, 1.912, Vila Pompeia, região oeste, tel. 94738-2665. Ter. a qui.: 12h às 20h30. Sex. e sáb.: 12h às 22h. Dom.: 13h às 20h.
Fonte: Folha de SP