Maior exportador de carne bovina do mundo, segundo a ABIEC (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne), o Brasil pode ter de importar carne de outros países para conter as altas no preço do produto. A ideia foi ventilada nesta segunda-feira (25) pela ministra da Agricultura, Tereza Cristina.

‘É um momento de ajuste da carne brasileira. O Brasil é grande exportador, mas também pode importar carne, se precisar, para dar equilíbrio ao mercado”, disse a ministra durante uma visita a Dourados (MS), como registrou a rádio local 94 FM.

A declaração de Tereza Cristina acontece após a disparada das exportações brasileiras de carne para a China, que diminuíram a oferta no mercado local e pressionaram a alta dos preços. No acumulado dos últimos 12 meses, a carne bovina já subiu 7,76%, segundo o IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo).

Por que as exportações para o mercado chinês crescem tanto? Por conta da febre suína africana, houve uma redução na oferta desse tipo de carne, que é a mais consumida na China. A estimativa do governo chinês é que a febre tenha causado uma redução de 40% no rebanho de suínos do país na comparação com o ano anterior. O governo chinês racionou então o consumo de carne suína e está estimulando a migração para carne bovina.

Como estão as exportações de carnes para a China? Dados do Ministério da Economia mostram que as exportações de carne suína para a China subiram 160% só em outubro. As vendas de carne bovina tiveram uma alta de 163%, e as de frangos, 61%.

E o que uma coisa tem a ver com a outra? A China tem muito poder de compra, ou seja, está pagando caro para ficar com a carne brasileira. Por conta disso, os produtores preferem vender para o mercado externo, o que reduz a oferta para o mercado doméstico. Por isso, a carne sobe por aqui.

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